- Maîtriser les mécanismes fondamentaux qui s’opèrent dans les circuits frigorifiques,
- Justifier d’une connaissance précise du cycle frigorifique, de la régulation et de la sécurité des installations,
- Appréhender la conduite d’une machine frigorifique.
Durée | 3 jours (21 heures)
Nombre de place | 8 à 10 stagiaires
Public
Monteurs, agents techniques, responsables d’entretien, technico-commerciaux, …
Pré-requis
Aucune connaissance de base des installations frigorifiques.
Handicap :
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (Etude de l’intégration avec le référent handicap du centre).
Notions de physique
- Chaleur-température
- Changements d’état, propriétés thermodynamiques des fluides frigorigènes
Bases du froid
- Cycle frigorifique et schémas de principe frigorifique
- Etude du cycle dans le diagramme enthalpique
- Rendement, bilans simplifiés
Composants circuit frigorifique
- Rôle et technologie (compresseur, détendeur, évaporateur, condenseur)
- Sélection et étude des paramètres
- Organes de commande, régulation et sécurité
Travaux pratiques
- Réalisation des schémas frigorifiques des installations
- Mise en route
- Réglages – Essais
- Formation théorique : cours sur les bases du froid et nombreux exercices d’application.
- Formation pratique en atelier sur des équipements de froid : modules de froid didactiques et installations de froid mono-étagée.
Contrôle de connaissance en atelier.