Conduire et entretenir des installations frigorifiques en augmentant ses capacités d’intervention et en diminuant les temps d’intervention et les risques de pannes.
Durée | 3 à 5 jours
Nombre de place | 8 à 10 stagiaires
Public
Personnel de maintenance et d’entretien des sociétés d’exploitation désirant acquérir une méthodologie de dépannage.
Pré-requis
Notions sur les installations de production du froid.
Handicap :
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (Etude de l’intégration avec le référent handicap du centre).
Théorie : Rappels des principes de fonctionnement (1jour)
- Cycle thermodynamique – Diagramme enthalpique
- Rendement, bilans simplifiés.
Composants circuit frigorifique (1 jour)
- Rôle et technologie (compresseur, détendeur, évaporateur, condenseur)
- Organes de commande, régulation et sécurité
- Réglages d’installations : variation des paramètres et optimisation des valeurs
Travaux pratiques (1 à 3 jours)
- Réglages d’installations : variation des paramètres et optimisation des valeurs
Maintenance d’une installation
- Maintenance préventive d’une installation frigorifique mono-étagée de type monoposte et de climatisation : maintenance préventive (entretien) d’un système frigorifique mono-étagé (1 jour).
- Maintenance préventive des installations de froid commercial complexe et centralisé : identification des circuits frigorifiques, automatismes de fonctionnement et de la technologie des installations.
- Maintenance systématique (entretien) et prévisionnelle (prévoir le dysfonctionnement d’une installation de froid) (2 jours).
- Maintenance corrective des installations de froid commercial complexe et centralisé : diagnostic sur installation et à distance (à l’aide de système de supervision) – réparation d’installations de froid commercial complexes et centralisées (2 jours)
Formation théorique : rappels sur les bases du froid.
Formation pratique en atelier sur des équipements de froid : modules de froid didactiques, chambres froides commerciales et centrale froid commercial centralisée avec supervision.
Contrôle de connaissance en atelier.